Es gibt keine eindeutige Ursache für Dickdarm- und Enddarmkrebs. Jede Person kann daran erkranken, und mit steigendem Alter nimmt das Erkrankungsrisiko zu.
Familiäres Risiko
Bei bestimmten – auch jüngeren – Personen besteht ein familiär bedingtes, erhöhtes Risiko für Darmkrebs. Es betrifft vor allem Familien, in denen folgende Erkrankungen vorkommen:
- das hereditäre nichtpolypöse Kolonkarzinom (HNPCC), auch Lynch-Syndrom genannt
- die familiäre adenomatöse Polyposis (FAP), bei der sich vor allem im Enddarm und im Dickdarm sehr viele Polypen bilden.
Andere Risikofaktoren
- Krebserkrankungen des Dickdarms und des Enddarms oder Polypen in diesen Darmregionen bei den Eltern oder Geschwistern
- früher entdeckte und entfernte Polypen im Dickdarm und Enddarm
- chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa und Morbus Crohn.