In der Schweiz sind 370'000 Menschen mit einer Krebsdiagnose und deren Folgen konfrontiert. In zwei von drei Fällen verursacht der Krebs oder eine damit verbundenen Therapie Veränderungen im Geschmackssinn der Betroffenen. Was ihnen früher Genuss beim Essen bereitete, schmeckt plötzlich gar nicht mehr. Mit der Freude am Essen verlieren Betroffene wertvolle Genussmoment mit Familie und Freunden – und damit weiter an sozialem Halt und Lebensqualität.
Durch das veränderte Geschmacksempfinden wird das Essen zu einer zusätzlichen Herausforderung im Alltag der Betroffenen – aber auch der Beteiligten. Vielen fällt es nicht leicht, über ihre Geschmacksveränderungen zu sprechen oder andern diese verständlich zu machen. Für «RECIPES rewritten» waren darum Chefs wie Betroffene gefordert, Mut, Verständnis und auch Experimentierfreude aufzubringen, um Gewohntes anzupassen, Neues zu versuchen und Genuss und Freude am Essen gemeinsam neu zu entdecken.