Viele weitere Schadstoffe sind möglicherweise oder erwiesenermassen schädlich für die Gesundheit. Dazu gehören beispielsweise Schwermetalle und Dioxine. Sie werden vorwiegend über Nahrungsmittel aufgenommen.
Viele weitere Schadstoffe sind möglicherweise oder erwiesenermassen schädlich für die Gesundheit. Dazu gehören beispielsweise Schwermetalle und Dioxine. Sie werden vorwiegend über Nahrungsmittel aufgenommen.
Dazu gehören Metalle mit einer hohen Dichte. Viele dieser Metalle sind für den Menschen lebensnotwendig wie Chrom, Kupfer und Zink. Nimmt der Mensch sie in zu grossen Mengen auf, können sie aber gesundheitsschädlich sein. Einige Metalle wie Arsen und Cadmium sind krebserregend. Schwermetalle nehmen wir vor allem über die Nahrung auf.
Das sind giftige Stoffe. Sie entstehen bei einer Verbrennung. Dabei gelangen sie in die Luft und lagern sich schliesslich im Boden an.
Sie gelangen über den Boden in das Futter der Tiere. So reichern sie sich vor allem in fettreichen tierischen Lebensmitteln an. Über die Lebensmittel gelangen sie in den menschlichen Körper. Sind Dioxine erstmal im Körper, können sie die Gesundheit gefährden. Denn gewisse Dioxine sind krebserregend.
Da Dioxine überall in der Umwelt vorkommen, stellen sie für alle ein mögliches gesundheitliches Risiko dar. Die Aufnahme über die Lebensmittel lässt sich nicht vollständig vermeiden.
Dioxine sind vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Milchprodukten enthalten. Wenn Sie weniger Dioxine aufnehmen möchten, empfiehlt es sich, weniger fettreiche tierische Nahrungsmittel zu essen.
Betroffene, Angehörige, weitere Interessierte und Fachpersonen können den Dienst unter der Woche per Telefon, Mail, Chat oder Videotelefonie von 10 Uhr bis 18 Uhr erreichen.